肉なし麻婆豆腐

料理

晩ご飯は肉なし麻婆豆腐を作りました。蛋白質は豆腐で十分摂れるので、肉なしでもまったく問題ありません。代わりにねぎや椎茸、人参など野菜を増量しています。お好みに応じて豆板醤を足して辛さを調整します。僕は辛めが好きなのでやっぱり麻婆豆腐は四川風がいいですね。本場四川風が本当に辛いのかどうかは食べたことないですけど。

コメント

  1. かこば~ば より:

    あ、この皿、見覚えのある柄!

    鹿児島に後1枚ぐらい残ってるかな・・・

    後は割れてしまった。

    写真で見る限りは、美味しそうだね!

    味は食べてみらんと分らんけど・・・

    独り暮らしも長くなると、結構料理も上手くなるもんだね・・・

    将来の嫁さんが喜ぶだろうね!

  2. ちょ より:

    北京に行った時、時々四川風味をすすめられるけど、口の中が火事なるだけです。

    ところで麻婆豆腐って、四川料理でしたきけ?

  3. haj より:

    >ちょ

    ん~どうなんでしょうね。四川って豆板醤を使った料理が多いとは聞きますが…。中華街とか行っても広東風の麻婆豆腐もあったと思いますが、もともとは四川の料理なのかもしれません。上海でもまるごと唐辛子に埋もれた鶏から揚げ料理を食べたことがありますが、味わうどころではありませんでした(^^;

    >かこば~ば

    あの皿はかなり末永く使わせてもらってます。他にも大学入学からずっと使ってる食器とかあるよ。

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